Il pomodoro è l'ortaggio simbolo
della cucina mediterranea.
In aree
dell'Italia dalla spiccata vocazione
agricola, come l'Agro Nocerino Sarnese,
a questo frutto della terra sono legati
valori ambientali, storici e culturali
di antiche tradizioni che si tramandano
da generazioni.
La famiglia Russo, l'amore e la passione per il pomodoro in questo territorio l'ha coltivato e alimentato con lavoro e sacrificio, salvaguardando e valorizzando una tipicità del luogo come il pomodoro San Marzano o il Piennolo Vesuviano, dalle proprietà organolettiche e qualitative uniche al mondo.
Walter Russo è il più
giovane componente di una famiglia
di imprenditori da sempre impegnati
in questo comparto produttivo.
Grazie
all'esperienza accumulata nell'azienda
del padre, Antonino Russo, nel 2009
decide di dare vita a una società tutta
sua, la Expom Srl, una dinamica realtà
produttiva - strutturata in modo moderno
in ogni settore, dalla produzione
al commerciale alla logistica, fino
all'amministrazione e finanza che si
è subito affermata sul mercato italiano
e internazionale, soprattutto grazie a
prodotti di altissima qualità e a una intelligente
diversificazione dell'offerta.
"Il pelato è uno dei rari prodotti coltivati
e lavorati in Italia, a differenza
delle salse, delle polpe o delle passate
che vengono ormai prodotte ovunque
nel mondo. Con il nostro lavoro,
puntiamo a mantenere in vita una tradizione
tutta italiana, fatta di saperi oltre
che di sapori".
Ecco perché i prodotti
della Expom - commercializzati
col marchio "Russo" hanno riscosso
un grande successo sul mercato globale:
la capacità di mantenere alta la
qualità del prodotto e dare al consumatore
moderno la massima garanzia
di bontà.
Dal ciliegino piccolo al datterino,
fino al pomodoro tondo per
passate, polpe e concentrati, la società
è presente nella Gdo con una vasta
gamma dall'attraente packaging a un
prezzo altamente competitivo.
Molto
ricercata è la sua linea biologica, dalle
passate alle polpe speziate ai pomodori
pelati.
Eccellente la gamma dei legumi:
dai fagioli borlotti, cannellini e
bianchi di Spagna, ai piselli, alle lenticchie
ai ceci, tutti ricchi di sostanze nutritive,
fondamentali per il benessere
della persona.
Il processo di lavorazione
si basa sull'utilizzo di due elementi
naturali, acqua e calore, in modo da
conservare inalterata la genuinità e i
sapori.
La totale rintracciabilità delle
materie prime lungo l'intera filiera
e l'impiego di tecnologie all'avanguardia,
sono il connubio perfetto in grado
di assicurare prodotti di altissima
salubrità.
Oggi il 75% della produzione della Expom è venduta all'estero, in particolare Europa, Regno Unito, Sud Africa, le Americhe, India, Cina e Australia. "Siamo partiti nel 2009 con un fatturato di 1,8 milioni, l'ultimo bilancio è di 50 milioni di euro: grazie a questi numeri - conclude Walter Russo - siamo stati classificati, dal sistema finanziario, come una delle più dinamiche società campane negli ultimi 5 anni, per crescita e sviluppo".